¿Qué es ValPig4Food?

Una estrategia integral para valorizar residuos procedentes de granjas porcinas mediante la producción de recursos valiosos para el sector alimentario.


Nuestros objetivos

1. Crear 2 nuevas cadenas de valor convirtiendo las fracciones orgánicas sólidas en valiosos materiales con propiedades semiconductoras para ser usadas como electrodos en aplicaciones fotovoltaicas (nitruros de carbono grafítico) y electroquímicas (hidrochar). ​

2. Desarrollar un nuevo sistema foto-bioelectrosintético empleando cultivos especializados de bacterias fototróficas púrpura (PPB) que convierten el CO2 y el NH4+ en proteína de alta calidad, y mejoran el biogas a biometano. La conversion se basa en la interacción entre las PPB con el cátodo en el sistema bioelectroquímico que permitirá capturer el CO2 mediante crecimiento autotrófico, donde el amonio recuperado asegurará un crecimiento y una calidad proteica óptimas. ​

3. Determinar cuantitativamente la idoneidad del proceso mediante aspectos de sostenibilidad (ambiental, económica y social) en toda la cadena de valor. Este objetivo se logrará mediante Análisis Ambiental de Ciclo de Vida.​

4. Asegurar la correcta coordinación y gestión del Proyecto desarrollando planes de comunicación, diseminación y explotación efectivos y concretos para maximizar el impacto científico-técnico y socioeconómico del Proyecto durante su periodo de actividad y posteriormente.​

5. Desarrollar una ruta para valorizar residuos de granjas porcinas (purín de maternidad, purín de madres gestantes y camas de paja gastadas) mediante tecnologías termoquímicas, biológicas y físicas de vanguardia enfocadas a la recuperación del N como NH4+, C como biogas y fertilizante líquido para posteriormente valorizarlas, logrando la seguridad de los componentes en términos de contaminación química y biológica.