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SEMANA DE LA CIENCIA 2023 (07/11/2023)

Alumnos de 6º de Primaria del Colegio San Saturio Exploran las FOTOBIORREFINERÍAS   

El 7 de noviembre de 2023 hemos recibido en el Centro de Apoyo Tecnológico en el Campus de Móstoles de la Universidad Rey Juan Carlos a 50 alumnos de 6º de Primaria del Colegio Coop. San Saturio en una novedosa actividad enmarcada en la Semana de la Ciencia 2023. La jornada ha sido un éxito, ofreciendo a los estudiantes una experiencia educativa única.

Durante la visita, los alumnos tuvieron la oportunidad de adentrarse en el mundo de las FOTOBIORREFINERÍAS y descubrir su vital papel en la economía circular. Bajo la organización de los integrantes del proyecto VALPIG4FOOD y con la ayuda de la Unidad de Cultura Científica e Innovación, esta actividad ha permitido explorar cómo estas prácticas innovadoras impulsan la sostenibilidad y promueven el uso eficiente de los recursos, así como su impacto positivo en el medio ambiente y la economía global.

La FOTOBIORREFINERÍA, diseñada a través del proyecto VALPIG4FOOD, realiza un co-tratamiento integral de los purines porcinos, obteniendo productos de alto valor añadido, como biofertilizantes, recuperación de nutrientes y proteína, gracias al uso de las FOTOBACTERIAS, microorganismos con un metabolismo altamente versátil.

Durante la actividad, los estudiantes tuvieron la oportunidad de explorar de cerca el proceso de la FOTOBIORREFINERÍA y comprender las múltiples aplicaciones que ofrecen las FOTOBACTERIAS, que son el núcleo de esta tecnología innovadora.

La visita de los alumnos del Colegio San Saturio se enmarca en la misión de la Universidad Rey Juan Carlos y del proyecto VALPIG4FOOD de fomentar la educación científica y promover la conciencia ambiental entre los jóvenes. Esta actividad es un testimonio de cómo la innovación y la investigación pueden tener un impacto positivo en la sociedad y en el medio ambiente. 

Visita a KERBEST (06/03/2023)

El pasado miércoles, 8 de Febrero de 2023, visitamos la granja Avicogan del Grupo Kerbest en Ávila. Allí pudimos ver las distintas instalaciones que disponen para el tratamiento de los purines de cerdo, así como a la paja de camas gastada.

Además, pudimos conocer de primera mano las distintas tecnologías de tratamiento, tales como la desnitrificación/nitrificación del purín líquido, la digestión anaerobia del purín sólido, y otras instalaciones experimentales como el vermicompostaje de los sólidos y el tratamiento de las aguas residuales con microalgas.

Esta visita nos resultó muy beneficiosa para poder entender el proceso de generación del purín, nuestra materia prima, así como su tratamiento convencional.